Minggu, 25 Oktober 2020

KEFIR UNTUK DIET

Kefir Jaga Tubuh Ideal

Sumber : Majalah Trubus Online
Filed in MajalahObat tradisional by  on 12/05/2017
Kefir berkhasiat mengontrol bobot tubuh.
Kefir berkhasiat mengontrol bobot tubuh.
Kefir bermanfaat untuk diet menaikkan atau menurunkan bobot tubuh.
Sejak kelahiran anak kedua, bobot tubuh Vicky Soeratman bertengger di 64 kg. Padahal, sebelum kehamilan kedua, bobot perempuan 35 tahun itu hanya 47 kg. Ia sengaja memperbanyak konsumsi makanan untuk mengimbangi konsumsi air susu ibu (ASI) anak keduanya itu. Efeknya bobot Vicky melonjak drastis. Tinggi badan 154 cm membuat tubuh mungilnya terlihat membengkak.
Ibu 2 anak itu melakukan berbagai upaya untuk kembali ramping. Ia pernah mencoba obat penurun bobot tubuh. Namun, alih-alih tubuh langsing, justru tukak lambung yang ia rasakan. Vicky juga mengikuti program penurunan bobot tubuh di sebuah sanggar olahraga. Sayang, latihan yang terlalu berat malah membuatnya mengalami pendarahan dan nyeri di persendian.
Bobot turun
Saat hampir putus asa, pada Oktober 2016 seorang teman menyarankan agar Vicky mengonsumsi kefir. Penasaran dan keinginan kembali langsing membuatnya rajin mengonsumsi 3 gelas kefir setiap hari. Setiap bangun pagi ia meminum segelas whey alias kefir yang bagian bening. Sejam kemudian ia mengonsumsi 2 gelas bagian putih kefir (curd). Warga Bandung, Jawa Barat itu hanya mengonsumsi sepiring buah ketika sarapan.
H. Kemal Faisal Ferik, C.H., CHT. produsen kefir di Bandung, Jawa Barat.
H. Kemal Faisal Ferik, C.H., CHT. produsen kefir di Bandung, Jawa Barat.
“Sepiring kecil pepaya sudah membuat kenyang,” kata Vicky. Siang hari ia makan seporsi nasi dengan lauk dan sayur seperti biasa. Sementara pada sore hari ia mengurangi asupan karbohidrat hingga separuh atau lebih. Wirausahawati itu menjalani pola makan semi vegetarian. Selang 3 bulan pengaruhnya mulai tampak. Bobot tubuhnya turun 14 kg menjadi 50 kg.
Jika biasanya penurunan drastis bobot tubuh membuat kulit longgar dan menggantung, ia tidak mengalaminya. Kulit perempuan kelahiran 1982 itu tetap kencang sehingga sedap dipandang. Herbalis dan produsen kefir dari Bandung, Jawa Barat, Kemal Faisal Ferik, C.H., CHT menjelaskan, kefir mempunyai nutrisi lengkap sehingga memperbaiki metabolisme tubuh.
Konsumsi kefir sekaligus pengurangan asupan karbohidrat, menyebabkan cadangan lemak dalam tubuh pun terpakai sehingga menurunkan bobot badan. Faisal menyarankan konsumsi kefir berbahan susu rendah lemak untuk menurunkan bobot tubuh. “Untuk hasil terbaik, minumlah kefir tanpa tambahan gula,” kata Faisal. Menurut Faisal konsumsi kefir saja tidak efektif menurunkan bobot tubuh.
Terbukti ilmiah
Curd kefir mengandung protein dan lemak yang baik bagi kesehatan.
Curd kefir mengandung protein dan lemak yang baik bagi kesehatan.
Pengidap kelebihan bobot tetap harus mengatur pola makan. Konsumsi makanan harian sebaiknya tidak melebihi 1.500 kalori, setara seporsi lengkap menu makan siang ditambah seperempat hingga setengah porsi karbohidrat pada makan malam. Sarapan cukup seporsi buah plus 300 ml kefir. Susu fermentasi itu tersusun atas 2 bagian, yaitu curd dan whey.
Curd atau dadih adalah bagian kefir yang putih dan kental. Curd tinggi kalori karena mengandung protein dan lemak. Sementara itu whey—cairan bening sisa pemisahan curd—banyak mengandung senyawa yang bermanfaat untuk kesehatan seperti polisakarida dan peptida-peptida bioaktif. Whey juga bersifat insulin alami yang efektif menguraikan gula sehingga mampu membongkar cadangan kalori tubuh yang berbentuk lemak.
Itu sebabnya konsumsi kefir cocok untuk upaya menurunkan bobot tubuh secara normal dan sehat. Pengalaman Vicki sejalan dengan penelitian Dong-Hyeon Kim dari Universitas Konkuk, Seoul, Korea Selatan. Dong-Hyeon meneliti pengaruh pemberian kefir terhadap bobot hewan uji tikus. Ia membagi tikus menjadi 2 kelompok. Kelompok kontrol hanya menjalani diet tinggi lemak, kelompok lain mengonsumsi diet tinggi lemak dengan penambahan kefir.
Selang 12 pekan, bobot tubuh kedua kelompok hewan uji berbeda signifikan. Rerata bobot tubuh tikus kelompok kontrol 40,24 g, sedangkan kelompok perlakuan hanya 34,18 g. Dalam pengamatan mikroskop, indeks histopatologi lesi—kerusakan jaringan—hati kelompok kontrol mencapai 3,25 sedangkan pada perlakuan kefir hanya 1,13. Artinya kefir menekan tingkat kerusakan sekaligus memperbaiki jaringan hati.
Pengaturan makanan wajib untuk menaikkan atau menurunkan bobot badan.
Pengaturan makanan wajib untuk menaikkan atau menurunkan bobot badan.
Yang luar biasa, di dalam sistem pencernaan kelompok hewan yang mengonsumsi kefir terdapat Lactobacillus, ragi, dan candida dalam jumlah yang lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Populasi ketiganya sangat berkorelasi dengan kehadiran enzim peroxisome proliferator-activated receptor (PPAR) alpha di adiposa dan jaringan hati. Peranya mengurangi obesitas.
Selain membantu menurunkan bobot badan, kefir juga berkhasiat menaikkan bobot tubuh. Menurut Faisal cara meningkatkan bobot badan adalah mengonsumsi asupan kalori lebih besar daripada kalori yang terpakai. Syaratnya asupan makanan jangan berlebihan. Misalnya makan makanan sehat 3 kali sehari dengan 1 porsi karbohidrat ditambah sayur, lauk, dan buah.
Tambahkan 200 ml atau segelas kecil kefir setelah makan. Gunakan kefir dengan bahan dasar susu segar. ”Dapat ditambahkan pemanis alami seperti madu, gula fruktosa, atau jus buah,” kata Faisal. Pengalaman Faisal menaikkan bobot badan menggunakan kefir dapat menjadi contoh. Dengan konsumsi rutin, dalam sepekan Faisal dapat menaikkan bobot tubuhnya 1—2 kg.
Karena kandungan nutrisi yang baik, kefir dapat dimanfaatkan untuk pemulihan dari malnutrisi, gizi buruk, dan anemia. Whey kefir merupakan isotonik alami sehingga dapat dikonsumsi untuk menggantikan cairan yang hilang karena dehidrasi, juga baik dikonsumsi untuk berbuka puasa. (Muhammad Awaluddin)

KEFIR UNTUK FISTULA

Kefir Akhiri Fistula

Sumber : Majalah Trubus Online
Filed in MajalahObat tradisional by  on 11/08/2018
Rutin mengonsumsi kefir berkhasiat meremajakan organ dan menjaga badan tetap fit.
Rutin mengonsumsi kefir berkhasiat meremajakan organ dan menjaga badan tetap fit.

Konsumsi kefir meredakan penyakit fistula perianal.
Lakshono Adi Muladhi menanggung sakit di bagian anus. Dokter mendiagnosis Adi positif penyakit fistula perianal atau fistula ani, yakni infeksi antara bagian kulit dan anus sehingga mengakibatkan benjolan. Menurut Adi benjolan itu seperti tumor. “Benjolan itu sudah berakar, kalau sudah abses atau bengkak mengeluarkan nanah dan luar biasa sakit,” kata Adi Lam—panggilan akrab Lakshono Adi Muladhi.
Laksono Adi Muladhi sembuh dari fistula ani setelah konsumsi kefir.
Laksono Adi Muladhi sembuh dari fistula ani setelah konsumsi kefir.
Tindakan penyembuhan harus dengan operasi. Itulah sebabnya pria 46 tahun itu menjalani operasi pertama pada 1999. Setelah operasi Adi tidak merasakan gangguan kesehatan itu lagi. Namun, berselang beberapa bulan pascaoperasi penyakit itu kembali tumbuh di tempat yang sama. Rasa nyeri kembali muncul. Pria kelahiran 1972 itu harus kembali menjalani operasi pada 2002. Kesembuhan agaknya masih menjauh dari Adi.
Memicu kanker
Setelah 2 kali operasi penyakit itu kembali tumbuh. Dokter mengambil tindakan medis membuat lubang kecil pada bagian belakang dekat benjolan yang berfungsi mengeluarkan nanah jika terjadi pembengkakan. Menurut dokter di rumahsakit Medistra, Jakarta, dr. Emerson Budiarman Masli, Sp.B., fistula ani sering terjadi pada laki laki berumur 20– 40 tahun. Kejadiannya berkisar 1—3 kasus tiap 10.000 orang.
Sebagian besar fistula terbentuk dari sebuah abses. Namun, tidak semua abses berkembang menjadi fistula. Sekitar 40% pasien dengan abses akan terbentuk fistula. Menurut dr. Prapti Utami, dokter dan herbalis di Tangerang Selatan, Provinsi Banten, fistula ani merupakan kelainan saluran di anus. Gejalanya nyeri dan keluar cairan. Prapti menjelaskan, kotoran seharusnya dikeluarkan usus besar melalui anus.
Namun, kotoran malah masuk ke saluran lain yang timbul karena luka. “Kotoran bisa dalam bentuk feses atau cairan,” ujar dokter alumnus Universitas Diponegoro itu. Kondisi terparah kotoran yang keluar disertai nanah. Prapti menjelaskan, lubang dapat muncul lagi pada penderita fistula ani pascaoperasi. Penyebabnya karena luka belum kering. “Munculnya bisa karena infeksi, pengaruh pascaoperasi, atau kemoterapi,” ujar Prapti.
Produsen kefir di Cimahi, Jawa Barat, Teddy Cahya Setyadi.
Produsen kefir di Cimahi, Jawa Barat, Teddy Cahya Setyadi.
Fistula ani berkepanjangan memicu kanker. Untuk mencegah fistula ani, Prapti menyarankan pasien banyak mengonsumsi makanan berserat, seperti sayuran dan buah. Hampir 8 tahun Adi kerap menggunakan pembalut ketika nyeri pembengkakan. Adi hafal benar, usai mengonsumsi makanan pedas pasti bengkak itu makin membesar. Setelah dua kali operasi tak menuntaskan penyakit, pria yang bermukim di Bandarlampung, Provinsi Lampung, itu mencoba kefir atas saran adiknya.
Terus membaik
Sejak 2010 Adi mengonsumsi kefir susu sapi. Ia minum segelas setara 200 ml kefir sebelum makan. Ia menambahkan dua sendok madu murni, mengaduk rata, baru meminumnya. Frekuensi konsumsi tiga kali sehari. Artinya dalam sehari Adi mengonsumsi total hingga tiga gelas. Hanya dalam sebulan luka karena fitsel ani itu mengering dan menutup. “Hingga kini penyakit yang menyiksa itu tidak datang lagi,” kata Adi.
Kombinasi dengan madu meningkatkan khasiat kefir.
Kombinasi dengan madu meningkatkan khasiat kefir.
“Alhamdulillah sejak rutin minum kefir dan madu alami, sudah sembuh total dan tidak pernah kambuh lagi sampai hari ini,” kata Sarjana Ekonomi alumnus Universitas Lampung itu. Menurut produsen kefir di Kota Cimahi, Jawa Barat, Teddy Cahya Setyadi, kandungan zat gizi kefir hampir sama dengan susu yang digunakan sebagai bahan kefir. Namun, kefir memiliki berbagai kelebihan bila dibandingkan dengan susu segar.
Salah satu kelebihannya yakni meregenerasi sel. Kefir mengandung mineral dan asam amino esensial salah satunya triptofan yang berfungsi sebagai unsur pembangun, pemelihara, dan memperbaiki sel yang rusak. Menurut Teddy secara garis besar kefir menyempurnakan metabolisme dan pencernaan. Ketika metabolisme, regenerasi sel, dan sistem imun baik maka organ tubuh pun teremajakan.
Dampaknya kondisi kesehatan orang yang mengonsumsi kefir pun membaik. Menurut Adi khasiat kefir dirasakan memang tidak instan. Namun, bisa sembuh permanen dan tidak kambuh. Riset Kamila Rodriguez dari Universidade Federal de Alfena, Brasil, menunjukkan kefir sebagai sumber probiotik dapat mengatasi inflamasi. Hasil penelitian menujukkan, bengkak akibat dekstran yang kemudian diinduksi kefir mulai terhambat pada 1 jam setelah input.
Penghambatan kefir mencapai 76% setelah 2 jam dibandingkan kontrol. Perangasang menggunakan karagenan dihambat 62% setelah jam ke-3, dan histamin sebesar 52% setelah jam ke-2 dibandingkan kontrol. Hasil ini menunjukkan adanya senyawa probiotik antiinflamasi dalam kefir. (Muhamad Fajar Ramadhan)

KEFIR UNTUK HIPERTENSI

Kefir Atasi Hipertensi

Sumber : Majalah Trubus Online
Filed in MajalahTopik by  on 02/03/2017
Penelitian ilmiah membuktikan kefir dapat membantu mengendalikan tekanan darah dan menjaga fungsi ginjal.
Kefir kaya kalsium yang berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Kefir kaya kalsium yang berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Karimah demam dan kepalanya sangat pusing. Ibu rumah tangga di Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten, itu pun hanya bisa berbaring dalam kamar. Hasil pemeriksaan dokter gejala itu akibat tekanan darah Karimah yang mencapai 165/125 mmHg. Tekanan darah itu jauh melebihi ambang normal yang hanya 120/80 mmHg. Sejak itu Ema—panggilan akrabnya—bergantung pada obat penurun tekanan darah.
Tiga hari setelah mengonsumsi obat, tekanan darah Ema turun. Namun, saat obat habis, tensi darahnya kembali naik. Gangguan hipertensi itu memperburuk kondisi kesehatan Karimah. Pada Januari 2015, ia mesti menjalani cuci darah tiga kali dalam sebulan. Ketika itu dokter mendiagnosis fungsi ginjal Karimah turun 20% dari kondisi normal. Akibatnya kemampuan untuk menyaring sisa metabolisme menjadi terganggu dan perlu tindakan medis agar kembali normal. Ema menduga penyebab gangguan ginjal karena konsumsi obat epilepsi dalam jangka panjang.
Konsumsi kefir
Karimah memang mengalami epilepsi. “Saya tidak berani menghentikan konsumsi obat itu karena takut epilepsi saya kambuh pada saat dan tempat yang membahayakan,” katanya. Menurut dr Rully Rusli, SpPD-KGH, dokter spesialis ginjal dan hipertensi Rumah Sakit Khusus Ginjal (RSKG) HAA Habibie Kota Bandung, Jawa Barat, hipertensi dan gagal ginjal berkaitan erat. Tekanan darah tinggi atau hipertensi akibat terjadinya penyumbatan pembuluh darah.
Kolostrum domba sebagai bahan baku kefir berkualitas premium.
Kolostrum domba sebagai bahan baku kefir berkualitas premium.
Jika penyumbatan terjadi di pembuluh darah ginjal, maka dapat merusak fungsi ginjal. Sebaliknya, gangguan ginjal dapat menyebabkan hipertensi. Salah satu fungsi ginjal adalah memproduksi enzim angiotensin. Selanjutnya enzim itu berubah menjadi angiotensin II. Perubahan itu dapat menyebabkan pembuluh darah mengerut dan mengeras sehingga terjadi tekanan darah tinggi. “Jadi, hipertensi bisa berakibat gagal ginjal dan pasien gagal ginjal sudah pasti terkena hipertensi,” tuturnya.
Prihatin dengan kondisi yang menimpa sang ibu, salah seorang anak Ema berusaha mencari jalan penyembuhan alternatif selain medis. Dari pencarian di sosial media, ia menemukan sebuah unggahan berisi kisah seseorang yang menggalami gangguan hipertensi dan ginjal seperti Ema. Pengirim kisah itu menceritakan bahwa tekanan darahnya stabil dan kondisi ginjalnya membaik setelah mengonsumsi kefir yang mengandung kolostrum kambing. “Saat itu saya juga belum paham tentang kefir. Ternyata itu produk olahan susu,” ujar Ema.
Ema lalu menyuruh anaknya untuk mencari informasi tentang kefir dan tempat untuk memperolehnya. Ternyata kefir dari kolostrum susu itu hasil produksi salah satu produsen kefir di Jawa Tengah. Ema lalu memesan kefir berukuran 1 liter untuk dikirim ke rumahnya. Tiga hari kemudian kefir berkolostrum itu ia terima. Sejak itu ia rutin mengonsumsi sesendok makan kefir berkolostrum sekali sehari setiap malam. Ema merasakan kondisinya membaik setelah tiga pekan mengonsumsi kefir. “Gejala pusing jarang saya rasakan lagi. Saya lanjutkan meminumnya sampai tensi darah kembali normal,” ujarnya.
Sebulan kemudian tekanan darah Ema kembali normal yaitu 120/85 mmHg. Hingga saat ini ia terus mengonsumsi kefir berkolostrum agar tekanan darahnya stabil. Menurut Ema keistimewaan fefir tidak menimbulkan ketergantungan. Ema pernah beberapa hari tidak mengonsumsi kefir, tapi kondisi tubuh tidak langsung drop dan tensi darah tetap stabil. Ema berharap dengan rutin mengonsumsi kefir juga dapat membantu memperbaiki kondisi ginjalnya.
Terbukti ilmiah
dr Rully Rusli, SpPD-KGH, dokter spesialis ginjal dan hipertensi Rumah Sakit Khusus Ginjal (RSKG) HAA Habibie Kota Bandung.
dr Rully Rusli, SpPD-KGH, dokter spesialis ginjal dan hipertensi Rumah Sakit Khusus Ginjal (RSKG) HAA Habibie Kota Bandung.
Khasiat kefir menstabilkan tekanan darah terbukti dalam penelitian yang dilakukan oleh Gungor Kanbak dari Fakultas Farmasi, Departemen Biokimia Eskisehir Osmangazi University di Eskisehir, Turki, pada 2013. Dalam penelitian itu Kanbak menggunakan sampel empat puluh tikus Sprague-Dawley yang dibagi menjadi lima kelompok. Kelompok I merupakan kontrol. Pada kelompok II Kanbak memberikan perlakuan berupa larutan garam (NaCl) berkonsetrasi tinggi atau high salinity (HS), yakni 8%. Sedangkan pada kelompok III—V masing-masing diberi asupan HS dan aspirin berdosis 10 mg/kg, HS dan 10,0% b/v kefir, serta gabungan HS, aspirin, dan kefir. Dalam riset ini aspirin berfungsi sebagai penahan lonjakan tensi darah. Selanjutnya Kanbak mengamati parameter tekanan sistolik darah, rata-rata tekanan arteri, diastolik, dan nadi pada tikus. Pengamatan berlangsung selama 4 pekan.
Hasil penelitian menunjukkan tekanan darah tikus yang diberi asupan larutan garam konsentrasi tinggi mencapai 170 mmHg, lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan kontrol. Namun, tekanan darah itu tidak mencapai level hipertensi. Tekanan darah tikus normal adalah 133—149 mmHg. Tikus mengalami hipertensi bila tekanan darah mencapai lebih dari 200 mmHg. Dalam penelitian itu kelompok yang memiliki tekanan darah paling rendah adalah kelompok yang diberi perlakuan aspirin dengan kefir. Menurut Kanbak, kefir berperan mengendalikan tekanan darah lantaran kaya kalsium. Kalsium dapat mengurangi tekanan darah karena memainkan peran penting sebagai mediator dalam konstriksi dan relaksasi pembuluh darah
Dalam penelitian itu kefir tak hanya berperan mengendalikan tekanan darah, tapi juga berpotensi menurunkan kerusakan fungsi ginjal. Caranya dengan menghambat enzim angiotensin yang dapat menyebabkan pembuluh darah di ginjal mengerut. Kesimpulannya, kefir terbukti berpotensi mencegah lonjakan tekanan darah dan melindungi fungsi ginjal.
Kekebalan tubuh
Sisa metabolisme akibat konsumsi obat-obatan dalam jangka panjang dapat menurunkan fungsi kerja ginjal.
Sisa metabolisme akibat konsumsi obat-obatan dalam jangka panjang dapat menurunkan fungsi kerja ginjal.
Menurut Dr William Adi Teja, MMed, praktikus pengobatan tradisional tiongkok di Pinangsia, Jakarta Barat, kefir lebih tepat disebut sebagai minuman suplemen bernutrisi tinggi. “Kalau ada orang yang mengonsumsi kefir dan merasakan kesembuhan dari suatu penyakit, itu adalah efek dari kemampuan kefir meregenerasi sel-sel pada organ tubuh dan menggantikan jaringan yang sudah rusak. Hal itu dapat meningkatkan kekebalan tubuh,” ujarnya.
Zat yang terkandung dalam air susu pertama itu juga mengandung hormon yang berfungsi mengatur keseimbangan aktivitas kerja imunitas tubuh sehingga terhindar dari penyakit akibat gangguan autoimun. Kolostrum juga mengandung laktoferin, yaitu protein yang berfungsi sebagai antivirus, antibakteri, dan meningkatkan kadar oksigen pada jaringan tubuh.
Itulah yang membuat kolostrum berkhasiat membantu penyembuhan berbagai penyakit, termasuk mengendalikan tekanan darah dan memperbaiki fungsi ginjal. Namun, dr Rully mengingatkan pemberian herbal dan suplemen sebaiknya hanya untuk pencegahan, bukan untuk pengobatan. “Tindakan medis tetap diperlukan, terutama untuk menyelamatkan jiwa pasien gagal ginjal,” tuturnya. (Muhammad Hernawan Nugroho)

KEFIR UNTUK ASAM URAT

Kefir Atasi Asam Urat

Sumber : Majalah Trubus Online
Filed in MajalahObat tradisional by  on 08/06/2017
Kefir bening terbukti secara empiris mengatasi derita asam urat.
Kefir bening terbukti secara empiris mengatasi derita asam urat.
Konsumsi kefir menetralkan tumpukan asam urat.
Pascastrok, Sri Mulyanto menghentikan konsumsi daging kambing dan segala asupan tinggi kadar lemak. Namun, ia tidak mampu menahan godaan makanan kesukaannya, yaitu kacang goreng. Ia bisa menghabiskan 1 stoples kacang goreng sekali makan. Kegemaran itu membawa penderitaan baru bagi pegawai negeri sipil di Kota Semarang, Jawa Tengah, itu. Suatu malam Mulyanto menghabiskan satu stoples kacang goreng sambil menonton televisi.
Esok paginya, ia tidak mampu bangun dari tempat tidur karena merasakan rasa sakit luar biasa di kaki kanannya sehingga tidak bisa menekuk atau menggerakkan. Ia panik karena menduga strok yang pernah dideritanya menyerang lagi. Namun, setelah berpikir ulang ia merasa tidak ada masalah dengan badan bagian atas dan masih mampu digerakkan. Kesadaran dan kemampuan menalar pun tidak terganggu.
Tinggi purin
Mulyanto menduga gejala yang timbul pagi itu bukan strok. Ternyata setelah mengunjungi klinik, dokter mengungkap kadar asam uratnnya mencapai 7,5 mg/dl. Normalnya kurang dari 6 mg/dl. Secara alamiah purin terdapat dalam tubuh. Menurut dokter di Rumah Sakit Tentara dr Soedjono, Magelang, Jawa Tengah, dr Guntur Heri Putranto, asam urat berasal dari zat purin yang terdapat dalam makanan.
Sri Mulyanto tidak lagi terganggu nyeri asam urat.
Sri Mulyanto tidak lagi terganggu nyeri asam urat.
Makanan tinggi purin antara lain otak, telur ikan, dan remis. “Sumber lain, daging unggas, kerang-kerangan, dan kacang-kacangan,” kata dr Guntur. Tubuh mengubah purin menjadi asam urat yang berbentuk kristal putih, tidak berbau, tidak berasa, dan tidak larut air. Dalam kondisi normal, kristal itu keluar melalui ginjal ke dalam air seni. Namun, bila terjadi penumpukan dalam tubuh, kristal itu mengendap di persendian.
Pengendapan itu mengakibatkan persendian nyeri, bengkak, dan radang. Pada gejala berat asam urat, sendi sampai tidak bisa bergerak. Mulyanto mengonsumsi berbagai obat, dari obat medis yang harganya tidak murah hingga obat alternatif berupa bermacam-macam herbal. Sayang, perubahan tidak kunjung terasa. Rasa sakit di lutut kanan tidak kunjung hilang, bahkan kerap mendera amat sangat sampai rasanya seperti ditusuk-tusuk jarum.
Akibatnya bungsu dari 2 bersaudara itu ketika berjalan sering pincang menahan rasa sakit di bagian lutut. Aktivitas ibadahnya pun acap kali terganggu. Ia merasakan sakit luar biasa setiap sujud ataupun duduk di antara du asujud. ”Saya pernah terjungkal saat salat karena kaki bisa mampu menekuk,” kata Mulyanto. Penderitaan itu ia rasakan selama hampir tiga tahun.
Khasiat kefir
Kacang salah satu makanan tinggi purin.
Kacang salah satu makanan tinggi purin.
Suatu hari ketika berada di bengkel untuk pengecekan rutin kendaraannya, Mul melihat spanduk di toko bertuliskan kefir bening (whey kefir) untuk mengobati asam urat. Tanpa pikir panjang ia segera mendatangi toko itu dan bertanya tentang kefir. Ia lantas memborong 30 botol kefir bening atau untuk persediaan sebulan. Sebotol (600 ml) kefir ia habiskan dalam sehari untuk diminum pada pagi, siang dan sore.
Selama konsumsi kefir, Mulyanto merasakan banyak perubahan. Nyeri di lutut berkurang, tubuh terasa segar, dan stamina meningkat. Pada akhir bulan konsumsi rasa nyeri di lututnya sudah hilang.Ia dapat melakukan joging dengan nyaman tanpa rasa nyeri. Walaupun keringat bercucuran, napasnya masih teratur. Ia juga dapat melakukan gerakan beladiri yang dulu pernah ia pelajari.
Berlari merupakan aktivitas yang menyakitkan bagi Sri Mulyanto saat menderita asam urat.
Berlari merupakan aktivitas yang menyakitkan bagi Sri Mulyanto saat menderita asam urat.
Bahkan secara fisik dan gerakan tubuh, ayah 2 putri itu tidak terlihat seperti seorang yang pernah terserang strok. Menurut produsen kefir di Kelurahan Pudakpayung, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang, Drs. Imam Muhidin Setonegoro, B.A., asam urat disebabkan karena pola konsumsi yang tidak baik. Contoh utamanya adalah nasi, yang menjadi porsi terbesar dalam menu makan sebagian besar masyarakat Indonesia.
Setelah makan, minuman yang dikonsumsi Mulyanto teh manis. Nasi dan teh manis merupakan sumber glukosa yang sangat tinggi. Glukosa akan mengikat kolesterol dan asam urat sehingga kandungannya di dalam darah sangat tinggi. Akibatnya terjadi penumpukan pada daerah atau organ tubuh. Itulah yang memicu penumpukan asam urat pemicu nyeri persendian.
Whey
Whey adalah bagian kefir berupa cairan keruh transparan dan berada di bawah. Sementara itu, bagian putih kental di atas disebut curd. Imam menyatakan bahwa curd dan whey mulai terpisah 6—24 jam pascapenambahan biang (grain) ke dalam susu. Produsen kefir biasanya menyaring curd untuk memperoleh grain, yang mereka gunakan untuk produksi kefir berikutnya.
Komposisi dan porsi makan yang tidak baik menjadi penyumbang masalah kesehatan.
Komposisi dan porsi makan yang tidak baik menjadi penyumbang masalah kesehatan.
Menurut Imam khasiat kefir antara lain memperlancar metabolisme, meregenerasi sel rusak, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Kefir juga membantu mengencerkan darah, melarutkan kolesterol, dan asam urat dalam darah lalu membuangnya melalui air seni. Fungsi itulah yang menurunkan kadar asam urat darah sehingga keluhan nyeri reda. Imam yang memproduksi kefir sejak 1989 itu memang khusus menjual kefir whey.
Selain asam urat, konsumen membeli kefir buatannya untuk mengatasi diabetes mellitus, kanker getah bening, atau memperbaiki fungsi ginjal. Apa pun kandungannya, bagi Sri Mulyanto kefir adalah obat mujarab yang meningkatkan kualitas hidup pada usia senja. (Muhammad Awaluddin)

KEFIR UNTUK ALERGI

Kefir Akhiri Alergi

Sumber : Majalah Trubus Online
Filed in Obat tradisional by  on 05/11/2014
Kefir berkhasiat membantu menyembuhkan penyakit kulit seperti dermatitis
Kefir berkhasiat membantu menyembuhkan penyakit kulit seperti dermatitis
Bebas alergi kulit setelah rutin konsumsi kefir.
Celana atau rok panjang menjadi busana wajib bagi Desi Anggraeni. “Saya enggan ke luar rumah bila tidak mengenakan kedua pakaian itu,” ujarnya. Padahal, hati kecil Desi ingin sekali mematut diri dengan rok atau gaun sebatas lutut saja. Namun, apa daya luka kemerahan dan bernanah menutupi nyaris seluruh permukaan betis kanan. “Saya harus menutupinya agar tidak terlihat orang lain,” katanya.
Kejadian itu bermula pada 2012. Luka itu muncul dari sekumpulan gelembung mungil mirip jerawat yang menimbulkan gatal. Desi mengira kondisi itu hanya gatal-gatal biasa karena gigitan serangga. “Ketika gatal menyerang kadang juga disertai sensasi panas,” ujarnya. Acap kali ibu satu anak itu tidak sanggup menahan dan menggaruk bagian yang gatal. Akibatnya kulit berubah menjadi ruam-ruam merah, melepuh, dan bernanah.
Alergi
Ketika gatal itu menyerang, Desi Anggraeni biasanya menaburkan bedak antigatal. Namun, upaya itu tak menyelesaikan masalah. Warga Kotamadya Batu, Provinsi Jawa Timur, itu lantas bergegas ke dokter terdekat. Dokter mendiagnosis Desi positif dermatitis atau eksem yakni penyakit kulit yang menyebabkan peradangan sehingga membentuk lepuhan berisi cairan bila pecah.
“Kefir mengandung probiotik untuk mengoptimalkan kinerja sel dalam tubuh,” kata dr Prapti Utami
“Kefir mengandung probiotik untuk mengoptimalkan kinerja sel dalam tubuh,” kata dr Prapti Utami
“Penyebabnya alergi makanan olahan laut seperti udang,” tutur Desi. Oleh sebab itu dokter menyarankan agar Desi berhenti mengonsumsi hidangan laut. Dokter lantas meresepkan obat berupa 3 jenis tablet. Desi mengonsumsi ketiga obat itu 3 kali sehari. Selain itu ia juga rutin mengoleskan salep 3 kali sehari. “Yang saya ingat salah satu tablet itu adalah antibiotik,” kata Desi.
Selang sepekan, ruam merah dan kulit yang melepuh berangsur hilang. Wanita berusia 29 tahun itu pun bisa kembali menggunakan pakaian apa saja yang diinginkan. “Saya mematuhi perintah dokter untuk tidak tergiur menyantap sajian laut,” ujarnya. Sayang, kerinduan menikmati lezatnya hidangan laut kerap datang menggoda. Pada awal 2014, Desi tergiur menyantap udang goreng.
“Saat menyantap udang, saya sudah waswas,” ujarnya. Benar saja sejam kemudian mulai muncul rasa gatal. Kali ini pada betis kiri. Keesokan hari terlihat ruam kemerahan dan melepuh menutupi nyaris seluruh permukaan kulit. Desi sadar betul cara terbaik untuk mencegah dermatitis agar tidak kambuh adalah mengikuti saran dokter untuk menghindari makanan laut.
Namun, apa lacur hasrat itu sudah tak terbendung. Dokter dan herbalis di Tangerang Selatan, Provinsi Banteng, dr Prapti Utami, mengatakan bahwa kondisi Desi merupakan bentuk reaksi tubuh terhadap alergi. “Setiap orang memiliki respon berbeda dalam menanggapi hadirnya alergen, Bisa berupa asma, bersin, pilek, hidung tersumbat, atau gatal-gatal,” ujar dokter alumnus Universitas Diponegoro itu.
 Alergen pemicu radang kulit alias dermatitis bisa berupa makanan
Alergen pemicu radang kulit alias dermatitis bisa berupa makanan
Alergen adalah zat yang memicu timbulnya alergi. Dermatitis karena alergi bisa disebabkan oleh beragam faktor antara lain makanan, udara, kontak dengan bahan tertentu misalnya karet, dan zat kimia seperti deterjen dan sabun mandi. Dampak gatal di kulit merupakan pertanda sistem imun di tubuh menolak alergen. Dokter akan meresepkan salep atau krim untuk mengurangi peradangan. Bila daerah eksem luka dan bernanah maka diberikan antibiotik untuk membunuh bakteri.
Kefir
Dalam kondisi gatal, Desi enggan ke dokter. Ketika itulah seorang sahabat menyarankan untuk mengonsumsi kefir. “Saya masih asing mendengar nama kefir, kawan saya menjelaskan bahwa kefir adalah fermentasi susu kambing,” katanya. Karena berharap sembuh, ia memenuhi saran teman untuk mengonsumsi minuman yang mengandung lebih dari 10 bakteri baik antara lain Lactobacillus kefir, Acetobacter aceti, dan Streptococcus thermophilus.
Desi minum 30—50 ml kefir setiap pagi, siang, dan malam hari. Selain itu, ia juga mengompres luka menggunakan handuk yang sudah dicelupkan ke dalam kefir. “Efek penyembuhan memang tidak secepat obat kimia, tetapi saya lebih memilih kefir sebab lebih alami,” ujarnya. Ia baru merasakan khasiat kefir setelah 6 bulan. “Frekuensi gatal berkurang dan luka lambat laun mengering,” katanya. Kulit pun sedikit demi sedikit mulus kembali.
Pasien dermatitis juga dapat memanfaatkan daun mimba
Pasien dermatitis juga dapat memanfaatkan daun mimba
Prapti Utami menuturkan kefir merupakan minuman probiotik yang berguna sebagai penyeimbang tubuh. “Bakteri yang terkandung di dalamnya membantu sel-sel dalam tubuh agar bekerja optimal sehingga mampu meregenerasi sel yang rusak,” katanya. Ia mengatakan kefir juga mengandung multivitamin dan protein sehingga membentuk antibodi. Dampaknya, daya tahan tubuh terhadap alergen meningkat.
Namun, kecepatan penyembuhan itu bergantung pada kondisi tubuh pasien. Asupan nutrisi yang baik dan tercukupi mampu mempercepat proses kesembuhan pasien. Prapti menuturkan selain kefir, herbal lain yang mampu membantu menyembuhkan penyakit kulit adalah mimba Azadirachta indica. Mimba mengandung anticendawan, antibakteri, dan antiparasit sehingga baik digunakan untuk mengobati infeksi kulit oleh bakteri atau cendawan.
Ia menganjurkan pasien dermatitis untuk mengonsumsi ekstrak daun mimba berupa kapsul. Dosisnya 1 kapsul 3 kali sehari. Dokter alumnus Universitas Diponegoro itu juga meresepkan daun mimba kering untuk mandi. Menurut peneliti mikrobiologi susu dari Balai Besar Pascapanen Pertanian, Sri Usmiati SPt MSi, khasiat kefir terhadap kesehatan kulit lantaran globula lemak yang akan masuk ke kulit lebih kecil sehingga kulit menjadi lebih halus. (Andari Titisari)\

KEFIR UNTUK KISTA

Kefir Atasi Kista

Filed in MajalahObat tradisional by admin trubus on 16/03/2020

Kefir bening atau whey kaya laktoferin untuk detoksifikasi.

Rutin mengonsumsi kefir terbukti membantu mengatasi kista.

Aneng Sadiah Solihah rutin mengonsumsi kefir bening.
Aneng Sadiah Solihah merasa nyeri di perut sebelah kiri pada awal 2017. Padahal, warga Kota Bandung, Jawa Barat itu tidak sedang menstruasi. “Rasanya kram dan sakit hingga punggung,” tutur Aneng. Perempuan 29 tahun itu segera memeriksakan kondisinya ke dokter di Rumah Sakit Hermina Bandung. Aneng menjalani pemeriksaan menyeluruh antara lain ultrasonografi dan rontgen.
Hasilnya terdapat kista sebesar 5 cm di ovarium kiri. Yang membuat kaget Aneng terdapat janin di rahim. “Dokter juga kaget, sebab harusnya wanita hamil tidak boleh rontgen,” katanya. Aneng makin waswas, sebab 3 tahun sebelumnya sempat keguguran dan mengalami kuretase.  Menurut dokter spesialis obsetri-ginekologi dari Rumah Sakit dr Sardjito, Yogyakarta, dr. Muhammad Nurhadi Rahman, SpOG, perempuan lumrah mengalami kitsa
Kefir bening
Muhammad Nurhadi Rahman mengatakan, kista adalah cairan yang terbungkus oleh suatu kantong tipis yang dapat tumbuh di bagian mana pun di tubuh.. Prevalensinya sekitar 7% dari populasi perempuan mengalami kista ovarium. Kista bisa menimbulkan sakit atau keluhan jika terpuntir, pecah, atau tumbuh hingga melebihi 5 cm Penanganan kista jika sudah masuk kategori parah lazimnya dengan operasi.
Selama sebulan dokter mersepkan beberapa jenis obat. Namun, hasilnya nihil. Khawatir dengan kondisi Aneng yang mengandung, akhirnya dokter menyarankan untuk terapi kefir bening susu kambing. Total selama 2 pekan Aneng menghabiskan hingga 10 liter kefir bening. Mengonsumsinya 2—3 kali sehari, sebelum sarapan dan sebelum makan malam. Setelah dua pekan konsumsi kefir bening, Aneng merasakan zat seperti pasir keluar saat berkemih.

Konsumsi rutin kefir membantu meredakan kista.
Setelah kejadian itu Aneng memeriksakan kondisinya ke rumahsakit. “Dokter kembali menyarankan untuk ultrasonografi ginjal kiri, kanan, dan perut,” katanya. Hasil laboratorium membuat dokter heran. Batu ginjal hilang—semula hasil rontgen menunjukkan ada batu ginjal. Selain itu kista pun mengecil  menjadi 2 cm dan jain tetap tumbuh sehat. Sebuah kabar gembira bagi Aneng.
Dokter pun menyarankan pemerikasaan lanjut dari poli urologi beralih ke poli kandungan. Aneng meneruskan konsumsi kefir bening selama masa kehamilan. “Alhamdulillah bayi sehat walau masa kehamilan relatif prematur hanya 7 bulan. Bobot lahirnya normal 2,8 kg,” kata Aneng. Hingga kini Aneng rutin dan sang buah hati masih rutin mengonsumsi kefir susu kambing. Minimal 5 mililiter per hari. Hingga kni keluhan nyeri di perut kiri sudah tidak terasa.
Antikanker

Produsen kefir di Kota Cimahi, Jawa Barat, Teddy Cahya Setyadi.
Menurut praktikus kefir di Kota Cimahi, Jawa Barat, Teddy Cahya Setyadi, kefir bening atau whey kaya laktoferin sehingga baik untuk detoksifikasi. Selain itu whey juga bisa menggantikan peran oralit sehingga manjur untuk mengatasi dehidrasi. Metabolisme seseorang pun kembali membaik berkat whey.
Kefir pangan kaya probiotik pun bisa membantu mengoptimalkan sistem kekebalan tubuh. Caranya dengan menyeimbangkan mikroorganisme pada usus. Jika sistem imun optimal tentu mencegah patogen dan bisa melawan sel yang bertransformasi menjadi tumor. Teddy menyarankan konsumsi kefir kolostrum untuk membantu pengobatan penyakit degeneratif seperti tumor atau kanker agar hasil lebih optimal.
Kefir kolostrum kaya lactalbumin yang berperan mengeliminasi sel kanker tanpa mengganggu sel sehat. Faedah lain kefir kolostrum membantu regenerasi sel sehingga sohor sebagai serum antipenuaan. Pencernaan dan metabolisme lebih sempurna sehingga bisa juga berfaedah untuk menanggulangi insomnia.
Penelitian Mohammadreza Sharifi dari  Isfahan University of Medical Sciences, Iran, menunjukkan bahwa kefir pangan antikanker. Beberapa senyawa bioaktif kefir seperti polisakarida dan peptida memiliki potensi besar untuk menghambat proliferasi dan induksi apoptosis dalam sel tumor. Menurut Sharifi kefir adalah pangan kaya sumber hayati antikanker. Sebab, memiliki sifat antiinflamsi dan imunomodulator atau mengoptimalkan kekebalan tubuh.
Probiotik aktif pada kefir dapat menginduksi aktif makrofag, sehinggamengoptimalkan fagositosis. Artinya merangsang sistem imun optimal memangsa patogen dan sel degeneratif. Faedah lainnya kefir pangan kaya antioksidan. Asupan kefir meningkatkan tingkat glutathione peroksidase dan mengurangi tingkat malondialdehyde, yang terlibat dalam kontrol stres oksidatif.
Pangan antioksidan tinggi tentu juga berperan sebagai antikarsinogen. Faedah lain pangan asal pegunungan kaukasus itu juga bisa berperan sebagai pencegah kerusakan deoxyribonucleic(DNA). Bagi Aneng Sadiah Solihah pangan itu multikhasiat karena terbukti menekan kista, membuang batu ginjal, sekaligus   membantu menjaga kesehatan janin. (Muhamad Fajar Ramadhan)

KEFIR UNTUK BATU GINJAL